Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E ANTIOXIDANTES DE UM NOVO ALIMENTO FUNCIONAL PROBIÓTICO: LEITE DE OVELHA FERMENTADO POR KEFIR
LIMA, M. S. F. ; SILVA, R. A. ; SILVA, M. F. ; PORTO, A. L. F. ; CAVALCANTI, M. T. H. ;
Artigo:
O leite fermentado por Kefir é conhecido por seu potencial como alimento funcional e produção de moléculas bioativas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estudar aatividade antioxidante dos peptídeos extraídos e a qualidade microbiológica do leite de ovelha fermentado por Kefir.O leite fermentado foi produzido de acordo como depósito de Patente BR 1020130158429. Aatividade antioxidante foi realizada pelos métodos ABTS e DPPH dos peptídeos hidrossolúveis.A microbiota foi investigada pela contagem de bactérias ácido-láticas e leveduras.Os extratos peptídicos testados na concentração de 6,25 mg/mL pelo método ABTS apresentaram de 16 a 41,5% e pelo método DPPH nas concentrações de 6,25 e 3,125 mg/mL apresentaram de 27 a 72% de atividade antioxidante.Os níveis de Lactobacillusspp. eLactococcus spp. presentes na concentração de 11 log UFC/mL e leveduras atingiram 8log UFC/mL. Este produto pode ser explorado pelas indústrias alimentares e farmacêuticas como um novo alimento funcional probiótico.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0547-25013-136844
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Como citar:
LIMA, M. S. F.; SILVA, R. A.; SILVA, M. F.; PORTO, A. L. F.; CAVALCANTI, M. T. H.; "CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS E ANTIOXIDANTES DE UM NOVO ALIMENTO FUNCIONAL PROBIÓTICO: LEITE DE OVELHA FERMENTADO POR KEFIR", p. 3673-3680 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0547-25013-136844
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