Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

EFEITO DO TEOR DE GORDURA NAS PROPRIEDADES ÓPTICAS DO LEITE

COSTA, J. N. R. ; MONTE, A. F. G. ; BATISTA, F. R. X. ;

Artigo Completo:

A ingestão de leite e seus derivados é recorrente na dieta alimentar da população devido ao seu valor nutritivo. Além de ser uma fonte rica em proteínas e vitaminas que auxiliam na construção e preservação de tecidos e músculos, o leite é fonte de minerais que contribuem para o processo de cicatrização e fortalecimento dos ossos. A concentração de gordura do leite in natura pode variar de 2,8% a 6,5% conforme a raça e genética do animal, alimentação, estágio de lactação, entre outros fatores. Deste modo a implantação de novas tecnologias como sensores ópticos auxiliam na determinação do teor de gordura para assessorar a seleção e orientação nutricional dos rebanhos, bem como viabilizar a padronização do leite em virtude da sua aplicação comercial e industrial, deve ser considerada. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a esfera integradora para analisar o efeito do teor de gordura do leite (UHT integral e desnatado), nos valores de coeficiente de absorção e espalhamento.

Artigo Completo:

Palavras-chave: consumo leite,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-210

Referências bibliográficas
  • [1] AERNOUTS, B; VAN BEERS, R; WATTÉ, R; HUYBRECHTS, T; LAMMERTYN, J; SAYES, W. Visible and near-infrared bulk optical properties of raw milk. J. Dairy. Sci., v. 98, p. 6727-6738, 2015.
  • [2] BALL, D.W. Field Guide to Spectroscopy. Bellingham, WA : SPIE Press, 2006.
  • [3] BERTAN, H. H; IANO, Y. Análise de Desempenho da Esfera Integradora para Calibração de Medidores de Potência Óptica. R. Cient. Per. Telec.,v. 09, nº 02, 2007.
  • [4] BOGOMOLOV, A.; MELENTEVA, A.; DAHM, D. J. Technical Note: Fat globule size effect on visible and shortwave near infrared spectra of milk. J. Near Infrared Spectrosc., v. 21, p. 435-440, 2013.
  • [5] BRASIL. Instrução Normativa nº 62. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado. Diário Oficial da União, 2011.
  • [6] BRASIL. Instrução Normativa nº 51. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado. Diário Oficial da União, 2002.
  • [7] SILVA, P. H. F. da. Leite: Aspecto, composição e propriedade. Quím. n. Esc., nº6, 199
Como citar:

COSTA, J. N. R.; MONTE, A. F. G.; BATISTA, F. R. X.; "EFEITO DO TEOR DE GORDURA NAS PROPRIEDADES ÓPTICAS DO LEITE", p. 1151-1155 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-210

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações