Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
ESTUDO DA TRANSFERêNCIA DE CALOR E REGIME DE ESCOAMENTO NO TRATAMENTO TéRMICO DE POLPA DE AçAí USANDO UM PASTEURIZADOR A PLACAS
STUDY OF HEAT TRANSFER AND FLOW REGIME IN THE THERMAL TREATMENT OF AçAí PULP USING PLATE HEAT EXCHANGERS
DITCHUN, FERNANDA GONÇALVES ; GUT, JORGE ANDREY WILHELMS ; COSTA, HENRIQUE COUTINHO DE BARCELOS ;
Artigo:
O tratamento térmico visa tornar os alimentos seguros para o consumo e com maior vida de prateleira, inativando microrganismos e/ou enzimas indesejados, mantendo a qualidade nutricional e sensorial do produto. A pasteurização é um tratamento térmico brando, amplamente aplicado na indústria de alimentos para processar produtos líquidos por meio de trocadores de calor. Este trabalho analisa a transferência de calor e o regime de escoamento na pasteurização de polpa de açaí usando trocadores de calor a placas. Foram processados água e polpa de açaí variando a vazão (15 a 25 L/h) e o arranjo das placas (10x1/10x1 e 5x2/5x2) na temperatura desejada de processamento de 90 °C. Foram calculados e comparados os calores nos lado quente e frio dos trocadores (q) e a perda de calor no tubo de retenção, os coeficientes globais de transferência de calor (U) e o número de Reynolds (Re). Este trabalho contribuirá com a indústria do açaí e com outros estudos sobre processamento de polpa de açaí.
Artigo:
Palavras-chave: POLPA DE AçAí, REGIME DE ESCOAMENTO, TRANSFERêNCIA DE CALOR,
Palavras-chave: AÇAÍ PULP, FLOW REGIME, HEAT TRANSFER,
DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA6
Referências bibliográficas
Como citar:
DITCHUN, FERNANDA GONÇALVES; GUT, JORGE ANDREY WILHELMS; COSTA, HENRIQUE COUTINHO DE BARCELOS; "ESTUDO DA TRANSFERêNCIA DE CALOR E REGIME DE ESCOAMENTO NO TRATAMENTO TéRMICO DE POLPA DE AçAí USANDO UM PASTEURIZADOR A PLACAS", p. 2079-2085 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-ETA6
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