Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
- Open Access.
INFLUÊNCIA DO MESOCARPO DE COCO BABAÇU NA FORMAÇÃO DE BIOFILMES ADITIVADOS COM COMPOSTOS ANTIOXIDANTES – CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum).
LIMA, M. F. ; SILVA, D. C. ; VELLEZ, H. A. V. ; SANTANA, A. A. ;
:
Filmes biodegradáveis são produzidos a partir de polímeros naturais, principalmente polissacarídeos e proteínas com potencial aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. A incorporação do mesocarpo de coco babaçu além de conferir maior resistência ao filme, proporciona melhores propriedades físico-químicas. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento do mesocarpo de coco babaçu e da incorporação de extratos de frutas, no caso o cupuaçu, a fim de lhes conferir atividade antioxidante durante o processo de confecção de filmes de carboidratos e proteínas, assim como caracterizar as interações sinérgicas entre os plastificantes orgânicos, a estrutura reticulada dos carboidratos e proteínas e o poder plastificante da água e seus reflexos sobre as propriedades físicas de interesse para embalagens de alimentos e fármacos. O cupuaçu foi aliado a uma matriz de melhor rigidez, pois possui um alto teor de água, sendo necessária a utilização de uma matriz mais resistente. Os biofilmes apresentaram boa visibilidade, flexibilidade e facilidade de desprendimento do suporte. Altas concentrações de alginato de sódio, mesocarpo de coco babaçu e glicerol seriam ideais para uma futura produção de sacolas.
:
Palavras-chave: mesocarpo de coco babaçu,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-224
Referências bibliográficas
- [1] CARRAZA, L. R.; SILVA, M. L. D. A.; ÁVILA, J. C. C. Manual tecnológico de aproveitamento integral do fruto do babaçu. Brasília: Instituto Sociedade, População e Natureza (ISPN), 2012.
- [2] GONTARD, N. GUILBERT, S. CUQ, J. L. Edible wheat gluten film: I. Influence of the main process variables on films properties of an edible using response surface methodology. Food Sci. Technol (Campinas), v. 57, p. 190, 199
- [3] JIMÉNEZ, E. N. Propriedades mecânicas e de barreira, solubilidade e microestrutura de filmes de farinha de amaranto modificada com epicloridrina ou misturada com poli (vinil álcool). Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, 2007.
- [4] SANTANA, A. A.; KIECKBUSCH, T. G. Physical evaluation of biodegradable films of calcium alginate plasticized with polyols. Braz. J. Chem. Eng., v. 30, p. 835 – 845, 2013.
- [5] SILVA, D. C., SILVA, L. J.S., SANTANA, A.A., LOPES, I.A. Filmes de pectina incorporado de mesocarpo de coco babaçu. Anal do XXI Congresso de Engenharia Química. Fortaleza, 2016a.
- [6] SILVA, D. C.; PESSOA, M. A.; LIMA, M. F.; VÉLEZ, H. A. V. SANTANA, A.A. Estudo da modelagem de cinética de secagem da polpa de cupuaçu na produção de biopolímeros. Anal do 3º. Encontro Nordeste de Ciência e Tecnologia de Polímeros. Fortaleza, 2016b.
Como citar:
LIMA, M. F.; SILVA, D. C.; VELLEZ, H. A. V.; SANTANA, A. A.; "INFLUÊNCIA DO MESOCARPO DE COCO BABAÇU NA FORMAÇÃO DE BIOFILMES ADITIVADOS COM COMPOSTOS ANTIOXIDANTES – CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum).", p. 1232-1237 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-224
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações