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MODELAGEM CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM REATOR BATELADA

SILVA, N. L. ; CRISPIM, J. M. S. ; VIEIRA, R. P. ;

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Este trabalho fornece uma modelagem cinética de primeira ordem, com parâmetros ajustados, no processo de degradação térmica do ácido ascórbico em suco de laranja tipo “pêra” em um reator batelada de escala experimental. O objetivo foi obter uma expressão de taxa com validade experimental para reproduzir o processo através de simulações. O modelo foi ajustado para dados experimentais em três temperaturas distintas e, assim, determinaram-se os valores do fator pré-exponencial (k0 = 2208 h-1) e a energia de ativação para o processo (Ea = 21 kJ mol-1), viabilizando a análise do processo em outras temperaturas. O erro médio percentual da reprodução dos dados experimentais pelo modelo foi de 14,57 %, sugerindo que a equação de taxa proposta pode ser utilizada para análise de processos de pasteurização em nível industrial, desde que modelos adequados para os sistemas de estudo sejam considerados.

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2015-342-33945-263431

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Como citar:

SILVA, N. L.; CRISPIM, J. M. S.; VIEIRA, R. P.; "MODELAGEM CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO TÉRMICA DO ÁCIDO ASCÓRBICO EM REATOR BATELADA", p. 1517-1522 . In: Anais do XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.3]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2015-342-33945-263431

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