Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MODELAGEM DE UM PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E FRACIONAMENTO DOS COMPONENTES DO SORO DO LEITE ATRAVÉS DE TECNOLOGIA DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS

JESUS, G. L. de ; TOSS, D. ; BALDASSO, C. ; TESSARO, I. C. ;

Artigo:

Os processos de separação por membranas têm demonstrado grande importância nos últimos anos em uma gama de aplicações. Neste mesmo âmbito e considerando o alto volume de soro de leite gerado na produção de queijo, além de seu elevado potencial poluidor, a busca por técnicas adequadas de fracionamento, modificação e preservação das proteínas do soro tem se intensificado. Foi verificado que a utilização de membranas de eletrodiálise e osmose inversa, no tratamento de efluentes gerados na produção de queijos se apresentam como métodos atraentes e econômicos. O objetivo do trabalho é comparar modelos matemáticos dos processos de concentração e purificação do soro de leite com dados experimentais. Alvitrou-se um modelo matemático para o processo de purificação da lactose por eletrodiálise e para o processo de recuperação da água por osmose inversa. Os modelos mostraram-se adequados ao início do processo e no decorrer houve discrepâncias, por não considerarem o fenômeno de fouling.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2103-15806-140135

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Como citar:

JESUS, G. L. de; TOSS, D.; BALDASSO, C.; TESSARO, I. C.; "MODELAGEM DE UM PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO, PURIFICAÇÃO E FRACIONAMENTO DOS COMPONENTES DO SORO DO LEITE ATRAVÉS DE TECNOLOGIA DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS", p. 6490-6497 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2103-15806-140135

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