Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
Modelagem matemática de secagem de frutos de Physalis
SILVEIRA, P. G. ; JUNQUEIRA, J. R. J. ; OLIVEIRA, H. M ; MELLO JR, R.E ; CORRÊA, J. L.G. ;
Artigo Completo:
A secagem convectiva de frutos de physalis (Physalis peruviana) foi realizada à temperatura de 60°C e velocidade de ar de 2 m.s-1 sem e com diferentes pré-tratamentos (congelamento rápido com nitrogênio líquido, congelamento lento). A secagem foi realizada até o teor de umidade final de 0,08 ± 0,02 kg.kg-1 (b.s). Aos dados de cinética de secagem foram aplicadas seis Equações empíricas (Page, Page Modificado, Logarítmica, Midilli, Wang & Singh e Parabólica). Dentre as Equações avaliadas, a Equação de Wang & Singh foi a que melhor se ajustou aos dados experimentais, com valores de R2 maiores que 0,99.
Artigo Completo:
Palavras-chave: frutos de physalis,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-327
Referências bibliográficas
- [1] AOAC. Official Methods of Analysis, 18th ed. Gaithersburg, MD: AOAC ,2010. CORRÊA, J. L. G.; DEV, S. R. S.; GARIEPY, Y.; RAGHAVAN, G. S. V. Drying of Pineapple by Microwave-Vacuum with Osmotic Pretreatment. Drying Technology.,v. 29, p. 1556-1561, 201
- [2] COSTA, L. M.; RESENDE, O.; SOUSA, K. A.; GONÇALVES, D. N. Coeficiente de difusão efetivo e modelagem matematica da secagem de sementes de crambe. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, v. 15, p. 1089, 2011.
- [3] CRANK, J. The mathematics of diffusion, 2nd ed, 1975.
- [4] DERMESONLOUOGLOU, E. K.; POURGOURI, S.; TAOUKIS, P. S. Kinetic study of the effect of the osmotic dehydration pre-treatment to the shelf life of frozen cucumber. Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 9, p. 542-549, 2008.
- [5] DOYMAZ, I.; ÖZDEMIR, Ö. Effect of air temperature, slice thickness and pretreatment on drying and rehydration of tomato. Int J Food Sci Technol., v. 49, p. 558–564, 2014.
- [6] DOYMAZ, İ. Hot-Air Drying and Rehydration Characteristics of Red Kidney Bean Seeds. Chem Eng Commun., v. 203, p. 599–608, 201
- [7] JUNQUEIRA, J. R. J.; MENDONÇA, K. S; CORRÊA, J. L. G. Microwave drying of sweet potato slices: influence of the osmotic pretreatment. Journal Defect and Diffusion Forum.,v. 367, p. 167-174, 2016.
- [8] JUNQUEIRA, J. R. J.; CORRÊA, J. L. G.; OLIVEIRA, H. M.; AVELAR, R. I. S.; PIO, L. A. S. Convective drying of cape gooseberry fruits: Effect of pretreatments on kinetics and quality parameters. Food Science and Technology, v. 82, p. 404-410, 2017.
- [9] KAUSHAL, P.; SHARMA, H. K. Osmo-convective dehydration kinetics of jackfruit (Artocarpus heterophyllus). J Saudi Soc Agric Sci .,v.15, p. 118–126, 2016.
- [10] KETATA, M.; DESJARDINS, Y.; RATTI, C. Effect of liquid nitrogen pretreatments on osmotic dehydration of blueberries. Journal Food Eng., v. 116, p. 202–212, 2013.
- [11] MENEZEZ, M. L.; SHOHER, A. P.; PEREIRA, N. C.; BARROS, S. T. D. Análise da cinética e ajustes de modelos matemáticos aos dados de secagem do bagaço de maracujá amarelo. Engevista., v. 15, p. 176-186, 2013.
- [12] RAMADAN, M. F. Bioactive phytochemicals, nutritional value, and functional properties of cape gooseberry (Physalis peruviana): An overview. Food Res Int., v. 44, p. 1830–1836, 2011. SILVA, M. A. ; CORRÊA, J. L. G. Academic Research on Drying in Brazil. Drying Technology, v. 23, p. 1345-1359, 2005.
- [13] ZIELINKA, M.; MICHALSKA, A. Microwave-assisted drying of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) fruits: Drying kinetics, polyphenols, anthocyanins, antioxidant capacity, colour and texture. Food Chemistry., v. 212, p. 671-680, 2016
Como citar:
SILVEIRA, P. G.; JUNQUEIRA, J. R. J.; OLIVEIRA, H. M; MELLO JR, R.E; CORRÊA, J. L.G.; "Modelagem matemática de secagem de frutos de Physalis", p. 1856-1861 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-327
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações