Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OBTENÇÃO DE CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE EM PROCESSO FERMENTATIVO POR BACILLUS FIRMUS CEPA 37 PARA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS.

BUENO, M. R. ; CAVALCANTI, A. D. D ; MELO, J. ; OLIVO, J. E. ; ZANIN, G. M. ;

Artigo:

Com o objetivo exploratório de encontrar melhores condições de produção da enzima Ciclomaltodextrina-Glucano-Transferase (GTase) para formação de Ciclodextrinas, realizou-se cultivo do micro-organismo Bacillus firmus CEPA 37, em batelada utilizando o biorreator BioFlo III, perfazendo um total de 124 horas de fermentação. Para análise de açúcares redutores, as amostras foram submetidas a um processo prévio de hidrólise ácida, com posterior neutralização e reação com DNS (ácido 2,5-dinitrosalicílico), procedendo-se a leitura espectrofotométrica a 600 nm. Para a medida do teor de proteínas solúveis, utilizou-se o método colorimétrico de Bradford. A atividade enzimática foi determinada pelo método das velocidades iniciais envolvendo a complexação da beta-ciclodextrina, produzida pela enzima CGTase com a fenolftaleína e também pela complexação da gama-ciclodextrina com o corante de verde de bromocresol. A Atividade específica é a razão entre a atividade enzimática e a concentração de proteínas solúveis no meio. Para este experimento, a máxima atividade específica obtida em relação a beta-CD foi de 1,8 U/mg de proteína em 120 horas de cultivo, e para gama-CD, obteve-se 0,24 U/mg de proteína em 103 horas de cultivo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0607-24743-176105

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Como citar:

BUENO, M. R.; CAVALCANTI, A. D. D; MELO, J.; OLIVO, J. E.; ZANIN, G. M.; "OBTENÇÃO DE CICLOMALTODEXTRINA-GLUCANO-TRANSFERASE EM PROCESSO FERMENTATIVO POR BACILLUS FIRMUS CEPA 37 PARA PRODUÇÃO DE CICLODEXTRINAS.", p. 910-919 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0607-24743-176105

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