Dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DA FERMENTAÇÃO DE SORO PARA PRODUÇÃO DE PROBIÓTICO DE Lactobacillus acidophilus: CONDIÇÕES DE pH, TAMANHO DO INÓCULO E CONCENTRAÇÃO DO SORO NO CRESCIMENTO CELULAR
Barbosa, I. M. V. ; Pinheiro, T. M. A. ; Takarada, C. S. ; Sá, E. M. ; Rosa, P. R. ; Cardoso, V. L. ; Coutinho Filho, U. ;
Artigo:
Foi feita uma análise do soro de leite no fermentado por Lactobacillus acidophilus LA- 5 para a produção de células de bactérias probióticas encapsuladas. A fermentação foi feita em um 2-litros B fermentador Biostat a 28 ± 1 ºC, sem suprimento de ar e agitação mantida em 200 rpm. Foram estudadas condições de processamento diferentes utilizando Center Composite Design aplicado a Metodologia de Superfície de Resposta. O rendimento máximo das células de 2,7 x1010 NMP/mL em 36 horas de fermentação foi obtido com 30,85 g/L de lactose, um valor de 6,45 e 1,04 g/L de inóculo de pH. O crescimento celular foi avaliado por meio de soro de leite reconstituído e fresco depois de 144 horas de fermentação em condições pré- otimizadas. A concentração das células após a fermentação foi 1010 NMP/mL em todos os ensaios.
Artigo:
Palavras-chave: Biotecnologia, processos fermentativos, lactose.,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-145
Referências bibliográficas
- [1] USDA, United States Departament of Agriculture, Disponível em: http://usda.gov. Acesso em Setembro de 2009.
- [2] CARMINATI, C.A (2001): Ensaios de Hidrólise Enzimática da Lactose em Reator a Membrana Utilizando Beta-Galactosidade Kluyveromyces lactis, 79p. Dissertação de Mestrado em Engenharia Química da Universidade Federal de Santa Catarina.
- [3] RIBEIRO, H.S., 2000. Obtencao e aplicacao de concentrados proteicos de soro de leite bovino em produtos carneos. Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, Campinas – SP. (Tese de doutorado).
- [4] GUEIMONDE, M., JALONEN, L., HE, F., HIRAMATSU, M., SALMINEN, S., 2006. Adhesion and competitive inhibition and displacement of humanenteropathogens by selected lactobacilli, Food Research International, 39 (4), 467-471.
- [5] BALCAZAR, J.L., BLAS, I., RUIZ ZARZUELA, I., CUNNINGHAM, D., VENDRELL, D., MUZQUIZ, J.L., 2006. The role of probiotics in aquaculture, Veterinary Microbiology, 114 (3-4), 173-186.
- [6] COLLINS, M.D., GIBSON, G.R., 1999. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut, American Journal of Clinical Nutrition, 69 (5), 1052S-1057S.
- [7] MAN, J. D., ROGOSA, M., SHARPE, M. E., A Medium for the Cultivation of Lactobacilli. J. Appl. Bact., v. 23, p. 130-135 (1960).
- [8] SUN, X., KUSOSU, S., SHINTANI, H., The expanded application of most probable number to the quantitative evaluation of extremely low microbial count. PDA J. Pharm. Sci. Tech., v. 60, n. 2, p. 124-134 (2006).
- [9] DIGERONIMO, M. J., NIKAIDO, M., ALEXANDER, M., Most probable number technique for the enumeration of aromatic degraders in natural. Environments Microbial Ecology, v. 4, p. 263- 266 (1978).
- [10] LEARY, N. O., PEMBROKE, A., DUGGAN, P. F., Improving accuracy of glucose oxidase procedure for glucose determinations on discrete analyzers. Clinical Chemistry, v. 38, n. 2, p. 298-302 (1992).
- [11] MILLER, G. L., Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem., v. 31, n. 3, p. 426-428 (1959).
- [12] LOWRY, O. H., ROBSENBROUGH, N. J., FARR, A. L.,RANDALL, R. J., Protein measurement with the Folin phenol reagent. J. Biol. Chem., v. 193, p. 265-275 (1951).
- [13] TARI, C., USTOK, F. I. and HARSA, S., Optimization of the associative growth of novel yoghurt cultures in the production of biomass, β-galactosidase and lactic acid using response surface methodology. International Dairy Journal, v. 19, n. 4, p. 236- 243 (2009).
Como citar:
Barbosa, I. M. V.; Pinheiro, T. M. A.; Takarada, C. S.; Sá, E. M.; Rosa, P. R.; Cardoso, V. L.; Coutinho Filho, U.; "OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DA FERMENTAÇÃO DE SORO PARA PRODUÇÃO DE PROBIÓTICO DE Lactobacillus acidophilus: CONDIÇÕES DE pH, TAMANHO DO INÓCULO E CONCENTRAÇÃO DO SORO NO CRESCIMENTO CELULAR", p. 639-644 . In: .
São Paulo: Blucher,
2014.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-145
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações