Outubro 2015 vol. 2 num. 1 - XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados
Artigo Completo - Open Access.
AJUSTE DE MODELOS SEMITEÓRICOS PARA PREDIÇÃO DE CINÉTICA DE SECAGEM DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)
LOPES, FRANCEMIR JOSÉ ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO ; ALVES, GUILHERME EURIPEDES ; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE ; SILVA, KÊNIA CRISTINY RIBEIRO DA ; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES ;
Artigo Completo:
O presente trabalho teve como objetivo estudar a cinética de secagem convectiva de yacon, bem como testar o ajuste com diferentes modelos matemáticos. Os experimentos foram realizados nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70°C e velocidade do ar constante de 0,5 m/s. A secagem do yacon ocorreu em taxa decrescente com maiores taxas de redução do teor de umidade no início da secagem. Os menores tempos de secagem foram observados com o aumento da temperatura. Os modelos matemáticos de Midilli e colaboradores, Page, Henderson e Pabis e de Doymaz apresentaram ótimos ajustes aos dados experimentais com R2 maiores que 0,99 e χ2 menores que 2,18 x 10-5. Dentre estes, ainda se destacou o modelo de Midilli e colaboradores com menores valores de RMSE e Chi-quadrado que os demais.
Artigo Completo:
Palavras-chave: ,
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/ENEMP2015-SE-610
Referências bibliográficas
- [1] AOAC. Official methods of analysis of Association of official Analytical Chemists International.: Gainsthersburg: Horwitz 2005.
- [2] CASTILLO ALFARO, M. E.; VIDAL MELGAREJO, S. A. L. tratamiento de la salud. Santa Fe, Argentina: El Cid Editor apuntes, 2009.
- [3] CASTRO, A.; CÉSPEDES, G.; CARBALLO, S.; BERGENSTÅHL, B.; TORNBERG, E. Dietary fiber, fructooligosaccharides, and physicochemical properties of homogenized aqueous suspensions of yacon (Smallanthus sonchifolius). Food Research International, v.50, n.1, p.392-400, 201
- [4] CHOQUE DELGADO, G.; DA SILVA CUNHA TAMASHIRO, W.; MARÓSTICA JUNIOR, M.; PASTORE, G. Yacon (Smallanthus sonchifolius): A Functional Food. Plant Foods for Human Nutrition, v.68, n.3, p.222-228, 2013.
- [5] DARVISHI, H.; ASL, A. R.; ASGHARI, A.; AZADBAKHT, M.; NAJAFI, G.; KHODAEI, J. Study of the drying kinetics of pepper. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, v.13, n2, p.130-138, 2014.
- [6] DJENDOUBI MRAD, N., BOUDHRIOUA, N., KECHAOU, N., COURTOIS, F., Andamp; BONAZZI, C. Influence of air drying temperature on kinetics, physicochemical XXXVII ENEMP 18 a 21 de Outubro de 2015 Universidade Federal de São Carlos
- [7] properties, total phenolic content and ascorbic acid of pears. Food and Bioproducts Processing, v. 90, n. 3, p. 433-441, 2012.
- [8] DOYMAZ, I. Convective drying kinetics of strawberry. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, v. 47, n. 5, p. 914-919, 200
- [9] GRAEFE, S.; HERMANN, M.; MANRIQUE, I.; GOLOMBEK, S.; BUERKERT, A. Effects of post-harvest treatments on the carbohydrate composition of yacon roots in the Peruvian Andes. Field Crops Research, v.86, n.23, p.157-165, 2004.
- [10] GUINÉ, R. P. F.; PINHO, S.; BARROCA, M. J. Study of the convective drying of pumpkin (Cucurbita maxima). Food and Bioproducts Processing, v.89, n.4, p.422-428, 2011.
- [11] HENDERSON, S.M.; PABIS, S. Grain drying theory II: Temperature effects on drying coefficients. Journal of Agricultural Engineering Research, n.6, p.169-174, 1961.
- [12] JANJAI, S.; PRECOPPE, M.; LAMLERT, N.; MAHAYOTHEE, B.; BALA, B. K.; NAGLE, M.; MÜLLER, J. Thin-layer drying of litchi (Litchi chinensis Sonn.). Food and Bioproducts Processing, v.89, n.3, p.194-201, 2011.
- [13] JOYKUMAR SINGH, N.; PANDEY, R. K. Convective air drying characteristics of sweet potato cube (Ipomoea batatas L.). Food and Bioproducts Processing, v.90, n.2, p.317-322, 2012.
- [14] KAKIHARA, T. S.; CÂMARA, F. L. A.; VILHENA, S. M. C.; RIERA, L. Cultivo e industrialização de yacon (Polymnia sonchifolia): uma experiência brasileira. In: Congresso latino americano de raízes tropicais 1 e congresso brasileiro de mandioca 9, São Pedro. p.148, 1996.
- [15] MENEZES, M. L.; KUNZ, C. C.; PERINE, P.; PEREIRA, N. C.; DOS SANTOS, O. A. A., DE BARROS, S. T. D. Analysis of convective drying kinetics of yellow passion fruit bagasse. Acta Scientiarum-Technology, v. 35, n. 2, p. 291-298, 2013.
- [16] MIDILLI, A.; KUCUK, H.; YAPAR, Z. A new model for single-layer drying. Drying Technology, v.20, n.7, p.1503-1513, 2002.
- [17] PAGE, G. E. Factors influencing the maximum rates of air drying shelled corn in thin layers. Purdue University, Ann Arbor, 1949.
- [18] PURKAYASTHA, M. D.; NATH, A.; DEKA, B. C.; MAHANTA, C. L. Thin layer drying of tomato slices. Journal of Food Science and Technology, v.50, n.4, p.642-653, 2013.
- [19] SCHER, C. F.; DE OLIVEIRA RIOS, A.; NOREÑA, C. P. Z. Hot air drying of yacon (Smallanthus sonchifolius) and its effect on sugar concentrations. International Journal of Food Science Andamp; Technology, v.44, n.11, p.2169-2175, 2009.
- [20] SHI, Q.; ZHENG, Y.; ZHAO, Y. Mathematical modeling on thin-layer heat pump drying of yacon (Smallanthus sonchifolius) slices. Energy Conversion and Management, v.71, p.208-216, 2013.
- [21] ZHU, A.; SHEN, X. The model and mass transfer characteristics of convection drying of peach slices. International Journal of Heat and Mass Transfer, v.72, p.345-351, 2014.
- [22] VAZ-TOSTES, M. D. G.; VIANA, M. L.; GRANCIERI, M.; LUZ, T. C. D. S.; PAULA, H. D.; PEDROSA, R. G.; COSTA, N. M. B. Yacon effects in immune response and nutritional status of iron and zinc in preschool children. Nutrition, v.30, n.6, p.666-672, 2014.
- [23] VEGA-GÁLVEZ, A.; AH-HEN, K.; CHACANA, M.; VERGARA, J.; MARTÍNEZ-MONZÓ, J.; GARCÍA-SEGOVIA, P.; LEMUS-MONDACA, R.; DI SCALA, K. Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microstructure of apple (var. Granny Smith) slices. Food Chemistry, v.132, n.1, p.51-59, 2012.
- [24] VILHENA, S. M. C.; CÂMARA, F. L. A.; KAKIHARA, S. T. O cultivo de yacon no Brasil. Horticultura Brasileira, v.18, n.1, p. 5-8, 2000.
Como citar:
LOPES, FRANCEMIR JOSÉ; JUNIOR, RONALDO ELIAS DE MELLO; ALVES, GUILHERME EURIPEDES; MENDONÇA, KAMILLA SOARES DE; SILVA, KÊNIA CRISTINY RIBEIRO DA; CORRÊA, JEFFERSON LUIZ GOMES; "AJUSTE DE MODELOS SEMITEÓRICOS PARA PREDIÇÃO DE CINÉTICA DE SECAGEM DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)", p. 1700-1706 . In: In Anais do XXXVII Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados - ENEMP 2015 [=Blucher Engineering Proceedings]. São Paulo: Blucher, 2015. .
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/ENEMP2015-SE-610
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações