Julho 2017 vol. 1 num. 4 - Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo Completo - Open Access.
ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM E ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FILMES DE PECTINA INCORPORADOS COM MESOCARPO DE COCO BABAÇU
SILVA, D. C. ; SILVA, L. J. S. ; LIMA, M. F. ; LOPES, I. A. ; SANTANA, A. A. ; , ;
Artigo Completo:
O consumidor consciente tem dado preferência a alimentos processados de melhor qualidade nutricional e com vida de prateleira prolongada, sempre com a devida preocupação com os efeitos prejudiciais acumulativos ao meio ambiente do descarte de subprodutos. Filmes biodegradáveis estão inseridos neste contexto. Eles são produzidos a partir de polímeros naturais, principalmente polissacarídeos e proteínas, com potencial aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. A incorporação do mesocarpo de coco babaçu em filmes de pectina além de conferir maior resistência ao filme, proporciona melhores propriedades físico-químicas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar os filmes de pectina incorporados de mesocarpo de coco babaçu (MCB), onde os filmes foram obtidos pela técnica casting e após análise estatística por Delineamento de Composto Central Rotacional, foram escolhidas as melhores formulações para produção de sacolas biodegradáveis e colocadas sobre teste de cinética de secagem e isoterma de sorção. Os resultados confirmaram que os biofilmes se apresentaram bastante solúveis, com boa biodegradação.
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Palavras-chave: alimentos, processados,
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-005
Referências bibliográficas
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Como citar:
SILVA, D. C.; SILVA, L. J. S.; LIMA, M. F.; LOPES, I. A.; SANTANA, A. A.; , ; "ANÁLISE DA CINÉTICA DE SECAGEM E ISOTERMAS DE SORÇÃO DE FILMES DE PECTINA INCORPORADOS COM MESOCARPO DE COCO BABAÇU", p. 23-28 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711.
São Paulo: Blucher,
2017.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-005
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