Dezembro 2020 vol. 7 num. 3 - VIII Simpósio de Engenharia de Produção

Artigo completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS LEAN MANUFACTURING E PREVISÃO DE DEMANDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UM ESTUDO DE CASO

APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS LEAN MANUFACTURING E PREVISÃO DE DEMANDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UM ESTUDO DE CASO

Araújo, Fernando de ; Lima, Aline Andrade ; Pacheco, Daniel Lucas Pereira de Assis ; Andrade, Henrique Altivo de ; Nahás, Izabela ;

Artigo completo:

O presente trabalho tem como objetivo apresentar a filosofia Lean Manufacturing, abordando principalmente os oito desperdícios, em especial o desperdício superprodução, e relacioná-lo com área de Planejamento e Controle da Produção (PCP), mais especificamente com previsão de demanda, por meio da aplicação de um estudo de caso aplicado em um restaurante universitário. Atualmente é perceptível grandes mudanças no cenário econômico de organizações em buscas de melhorias nas áreas econômica e financeira. Dessa forma, diversas organizações têm procurado novas ferramentas e métodos para obter o melhor desempenho dentro do ramo em que atuam. Portanto o referido trabalho tem como proposta evidenciar aplicações de ferramentas que auxiliam nas decisões estratégicas e operacionais.

Artigo completo:

O presente trabalho tem como objetivo apresentar a filosofia Lean Manufacturing, abordando principalmente os oito desperdícios, em especial o desperdício superprodução, e relacioná-lo com área de Planejamento e Controle da Produção (PCP), mais especificamente com previsão de demanda, por meio da aplicação de um estudo de caso aplicado em um restaurante universitário. Atualmente é perceptível grandes mudanças no cenário econômico de organizações em buscas de melhorias nas áreas econômica e financeira. Dessa forma, diversas organizações têm procurado novas ferramentas e métodos para obter o melhor desempenho dentro do ramo em que atuam. Portanto o referido trabalho tem como proposta evidenciar aplicações de ferramentas que auxiliam nas decisões estratégicas e operacionais.

Palavras-chave: Lean Manufacturing; Previsão de Demanda; Produção Enxuta; Restaurante Universitário.,

Palavras-chave: Lean Manufacturing; Previsão de Demanda; Produção Enxuta; Restaurante Universitário.,

DOI: 10.5151/viisimep-315609

Referências bibliográficas
  • [1] BERTANI, Thiago Moreno. Lean Healthcare: Recomendações para Implantações dos
  • [2] Conceitos de Produção Enxuta em Ambientes Hospitalares. 201 Dissertação (Mestrado
  • [3] em Processos e Gestão de Operações) - Escola de Engenharia de São Carlos, Universidade de
  • [4] São Paulo, São Carlos, 2012. DOI: 10.11606/D.18.2012.tde-29102012-235205. Disponível
  • [5] em: .
  • [6] Acesso em: 29 out. 2019.
  • [7] CORRÊA, Henrique L.; et al. Planejamento e Controle da Produção: MRPII/ERP:
  • [8] Conceitos, Uso e Implantação: Base para SAP, Oracle Applications e Outros Softwares
  • [9] Integrados de Gestão. 5.ed. São
  • [10] Paulo: Atlas, 2012.
  • [11] DAVIS, Mark M.; et al. Fundamentos da Administração da Produção. 3. ed. Porto Alegre:
  • [12] Bookman, 2001.
  • [13] LIKER, J.K. O Modelo Toyota: 14 Princípios de Gestão do maior Fabricante do Mundo.
  • [14] Porto Alegre: Bookman, 2005.
  • [15] LUSTOSA, Leonardo.; et al. Planejamento e Controle da Produção. Rio de Janeiro:
  • [16] Elsevier, 2008.
  • [17] MONDEN, Y. Toyota Production System: An Integrated Approach to Just-In-Time. 3ed.
  • [18] Norcross: Engineering & Management Press, 1998.
  • [19] OHNO, T. O Sistema Toyota de Produção: Além da Produção em Larga Escala. Porto
  • [20] Alegre: Bookman, 1997.
  • [21] SHINGO, Shigeo. O Sistema Toyota de Produção do ponto de vista da Engenharia de
  • [22] Produção. 2ª Ed. Bookman, Porto Alegre, 1996.
  • [23] SLACK, Nigel; et al. Administração da Produção. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2009.
  • [24] TUBINO, D. F. Planejamento e Controle da Produção: Teoria e Prática. Atlas, 2009.
  • [25] WOMACK, J. P. et al. A Máquina que mudou o Mundo. 8. ed. Rio de Janeiro: Elsevier,
  • [26] 2004.
Como citar:

Araújo, Fernando de; Lima, Aline Andrade; Pacheco, Daniel Lucas Pereira de Assis; Andrade, Henrique Altivo de; Nahás, Izabela; "APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS LEAN MANUFACTURING E PREVISÃO DE DEMANDA EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UM ESTUDO DE CASO", p. 1026-1040 . In: Anais do VIII Simpósio de Engenharia de Produção . São Paulo: Blucher, 2020.
ISSN 2357-7592, DOI 10.5151/viisimep-315609

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações