Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PICLES DE Coccinia grandis
PEREIRA, W. S. ; MARQUES, D. R. ; TONON, L. A. C. ; MADRONA, G. S. ; SCAPIM, M. R. S. ;
Artigo:
A planta Coccinia grandis pertence à família das curcubitáceas, mesma família do pepino, produz um fruto denominado Ivy Gourd, muito apreciado na culinária da Tailândia e da Índia. No Brasil a produção desta hortaliça ainda é pequena e as informações sobre este alimento são incipientes. O presente trabalho teve como objetivo elaborar um produto tipo picles de vinagre aromatizado com o fruto da Coccinia grandis, verificar a aceitação através da análise sensorial utilizando escala hedônica de 9 pontos. De acordo com as notas atribuídas pelos provadores, a aceitação global foi de 7,53, o que corresponde na escala hedônica a “gostei moderadamente” e “gostei muito”. Sendo assim, o produto há grande possibilidade de inserção, no mercado, deste picles, estimulando o consumo o aumento no consumo deste vegetal na alimentação humana.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0189-26609-159089
Referências bibliográficas
- [1] AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA-ANVISA. Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 200 Disponível em: (http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_01rdc.htmAndgt;) Acesso em 19/06/1
- [2] BELLEGARD, C. R. C. RAUP, D. S. CHAIMSOHN, F. P. BORSATO, A. V. Avaliação de procedimentos de avaliação palmito foliar de pupunha (Bactris gasipaes). Acta Sci Agronomy, Maringá, v. 27, n. 2, p. 247-254, 2005 Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 6BENEVIDES, C.M.J.; FURTUNATO, M.N. Hortaliças acidificadas – Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas – SP, v. 18, n. 3, Agosto/Outubro 1998.
- [3] GOMES, M.; VALLE, J.; RAUPP, D.S.; CHAIMSOHN, F.P.; BORSATO, A.V. Processamento de conservas de palmito caulinar de pupunha contendo diferentes graus de acidez – Ciênc. Agrotec., Lavras, v. 30, n. 3, p. 569-574, Maio/Junho 2006.
- [4] PASCHOALINO, J. E.; BERNHARDT, L.W.; BOVI, M.L.A.; BERBARI, S.A.G.; FERREIRA, V.L.P. Industrialização do palmito pupunha. Manual técnico no15, Campinas – SP, 1997.
- [5] PASCHOALINO, J.E.;ROSENTAL, A.; BERNHARDT, L.W. Processamento de hortaliças – Manual Técnico no4, Campinas-SP, 1989.
- [6] BERBARI, S. A. G. PRATI, P. J. AMSTALDEN, V. C. Qualidade do palmito da palmeira real em conserva. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas – SP, v. 28, p. 135-141, 2008.
- [7] RAUPP, D.S.; GARDINGO, J.R.; MORENO, L.R.; HOFFMAN, P.M.; MATIELLO, R. R.; BORSATO, A.V. Minimilho em conserva: avaliação de híbridos – Acta Amazonica, vol. 38(3) 2008: 509 – 516.
- [8] SILVEIRA, A.J.; RODRIGUES, M.X.; LEAL, E.S.; JÚNIOR, G.S. Avaliação de acidez, pH e teor de NaCl em picles de pepinos artesanais. Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Ponta Grossa- PR, v.02, n. 01, 2007.
Como citar:
PEREIRA, W. S.; MARQUES, D. R.; TONON, L. A. C.; MADRONA, G. S.; SCAPIM, M. R. S.; "AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PICLES DE Coccinia grandis", p. 3178-3184 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0189-26609-159089
últimos 30 dias | último ano | desde a publicação
downloads
visualizações
indexações