Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química
Artigo - Open Access.
DESIDRATAÇÃO DE MAÇÃS (MALUS DOMESTICA L.) UTILIZANDO SECAGEM A AR ASSISTIDA POR ULTRA-SOM
FERNANDES, F. A. N ; RODRIGUES, S. ; GARCIA-PEREZ, J. V. ; CARCEL, J. A. ;
Artigo:
Este trabalho analisou a influência da secagem de maçãs assistida por ultra-som e sua influência na disponibilidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, D e E no produto final. Este estudo permitiu estimar a difusividade efetiva da água nos processos de secagem com e sem aplicação de ultrassom. A difusividade efetiva da água aumentou em até 79% com a aplicação de ultrassom, causando a redução no tempo de secagem em até 35%. Um efeito negativo do processo de secagem foi observado na disponibilidade das vitaminas B5 e E. Porém a aplicação do ultrassom foi responsável pelo incremento na disponibilidade de vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e D, liberando a vitamina de sua ligação com a membrana celular, proteínas ou apoenzima.
Artigo:
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1748-17747-142709
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Como citar:
FERNANDES, F. A. N; RODRIGUES, S.; GARCIA-PEREZ, J. V.; CARCEL, J. A.; "DESIDRATAÇÃO DE MAÇÃS (MALUS DOMESTICA L.) UTILIZANDO SECAGEM A AR ASSISTIDA POR ULTRA-SOM", p. 4902-4909 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1748-17747-142709
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