Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO DA CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E PROPRIEDADES DO GRÃO DE ARROZ DURANTE O PROCESSO DE PARBOILIZAÇÃO

VOLPE, T. C. ; SANTOS, A. M. R. ; JORGE, L. M. M. ; JORGE, R. M. M. ;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi estudar o fenômeno da hidratação de grãos de arroz da variedade IRGA-417 para diferentes temperaturas no processo de parboilização tendo por finalidade, compreender o comportamento deste alimento, predizer resultados e desenvolver pontos de controle do processo e do produto final. Foram utilizados grãos em casca com teor de umidade inicial de 12,25%Xb.u. embebidos em água destilada nas temperaturas de 35, 45, 55, 60 e 65°C por um período de 15 horas. O aumento da temperatura resultou em acrescente taxa de absorção de água, caracterizando três regiões distintas, transiente, de transição e permanente. A densidade e o comprimento do grão se mantiveram constante ao longo da imersão nos diversos tratamentos térmicos, enquanto volume e raio foram influenciados pelas condições de gelatinização. O modelo proposto por Singh e Kulshrestha ajustou-se satisfatoriamente aos dados experimentais, R² maiores que 97,2% e erro médio relativo entre os dados experimentais e preditos pelo modelo

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0013-27548-189071

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Como citar:

VOLPE, T. C.; SANTOS, A. M. R.; JORGE, L. M. M.; JORGE, R. M. M.; "ESTUDO DA CINÉTICA DE HIDRATAÇÃO E PROPRIEDADES DO GRÃO DE ARROZ DURANTE O PROCESSO DE PARBOILIZAÇÃO", p. 2950-2957 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0013-27548-189071

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