Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Extração de pectina a partir do albedo do maracujá amarelo (Passiflora Edulis Flavicarpa)

LAMEU, P. ; DALCIN, M. G. ; , ; , ; , ;

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A indústria do processamento de maracujá é responsável pela geração dequantidades significativas de resíduos orgânicos, como cascas e sementes, que por suavez são ricas em compostos de grande importância comercial. Dentre os compostos nãovoláteis de maior importância presentes nas estruturas do maracujá encontram-se aspectinas, cujas funções compreendem principalmente ações coloidais. A extração destecomposto se dá através de meios ácidos ou básicos. O tipo de extração abordado nestetrabalho utilizou-se de ácido fosfórico e diferentes condições de extração, nas quaisforam variados parâmetros como temperatura, pH e tempo de extração. O maiorrendimento de pectina (0,567 g) foi obtido à temperatura de 70°C, tempo de extraçãode 60 min e pH 1,5. A pectina obtida foi classificada como pectina de alto grau deesterificação. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0743

Referências bibliográficas
  • [1] KLIEMANN, E. Extração e Caracterização da Pectina da Casca do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis flavicarpa). 2006, 77f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2006. PINHEIRO, E. R. Pectina da Casca do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis flavicarpa): Otimização da Extração com Ácido Cítrico e Caracterização Físico-Química. 2007. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2007. PITA, J. S. L. Caracterização Físico-Química e Nutricional da Polpa e Farinha da Casca de Maracujazeiros do Mato ZERAIK, M. L. et al. Maracujá: Um Alimento Funcional?. Rev. Brasileira de Farmacognosia, v. 20, n. 3, p. 459-471, jun./jul. 2010.
Como citar:

LAMEU, P.; DALCIN, M. G.; , ; , ; , ; "Extração de pectina a partir do albedo do maracujá amarelo (Passiflora Edulis Flavicarpa)", p. 2809-2812 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0743

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