Agosto 2019 vol. 1 num. 6 - XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica
Artigo - Open Access.
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE AÇÚCAR SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DO KOMBUCHA
INFLUENCE OF DIFFERENT SUGAR SOURCES ON THE PHYSICAL PROPERTIES OF KOMBUCHA
NASCIMENTO, LAURA COUTINHO DO ; LIMA, MARIELI DE ; , ;
Artigo:
A influência de diferentes fontes de açúcar (açúcar cristal, açúcar mascavo e mel) foi avaliada nas propriedades físicas do Kombucha durante a fermentação. Para tal, utilizou-se 5% da fonte de açúcar em cada tratamento e todas as amostras foram preparadas com 82% de água, 1% de chá verde e de chá preto e cultura starter SCOBY (12%). O pH, a densidade e os parâmetros de cor instrumental (L*, a*, b* e ?E) foram avaliados nos 19 dias de fermentação a 25 °C. O pH reduziu ao longo da fermentação para todos os tratamentos, resultante da formação de compostos orgânicos, em sua maioria ácidos. No entanto, a maior redução de pH ocorreu nas amostras com açúcar cristal, enquanto a bebida produzida com mel apresentou menor pH no final do processo. A densidade de todas as amostras aumentou de forma semelhante durante a fermentação (1,025 a 1,040 g/cm3) e não foi afetada pela fonte de açúcar utilizada. No entanto, a coloração do Kombucha foi influenciada pela fonte de açúcar, onde a bebida fermentada com o açúcar mascavo apresentou desempenho distinto da presença de açúcar cristal e mel, com redução de L* e a*, enquanto b* e ?E aumentaram com o período de fermentação, provavelmente devido à coloração marrom escura e maior proporção de minerais e vitaminas contidas nesse substrato, que podem ter influenciado na produção de metabólitos durante o processo fermentativo. O Kombucha pode ser enriquecido com outras fontes de açúcar sem detrimento de suas propriedades físicas.
Artigo:
Palavras-chave: FERMENTAçãO, KOMBUCHA, PROPRIEDADES FíSICAS,
Palavras-chave: FERMENTATION, KOMBUCHA, PHYSICAL PROPERTIES,
DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA48
Referências bibliográficas
Como citar:
NASCIMENTO, LAURA COUTINHO DO; LIMA, MARIELI DE; , ; "INFLUÊNCIA DE DIFERENTES FONTES DE AÇÚCAR SOBRE AS PROPRIEDADES FÍSICAS DO KOMBUCHA", p. 2002-2008 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica.
São Paulo: Blucher,
2019.
ISSN 2359-1757,
DOI 10.5151/cobecic2019-ETA48
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