Artigo - Open Access.

Idioma principal

OBTENçãO DE AçúCARES FERMENTESCíVEIS POR MEIO DA HIDRóLISE áCIDA DA VAGEM DO FEIJãO

OBTAINING FERMENTABLE SUGAR THROUGH ACID HYDROLYSIS FROM THE BEAN POD

EGÍDIO, KARINA ESTRELA ; CARMO, SHIRLENE KELLY SANTOS ; CARLOS, BRENO EDUARDO ; MELO, RICARDO PAULO FONSECA ; MORAIS, MARCELO NASCIMENTO DE ;

Artigo:

A descoberta do petróleo, bem como de seus derivados, causa um enorme avanço no mundo pela sua diversidade de aplicação. No entanto, a crise pela sua possível escassez, afeta a população, desencadeando entre os cientistas e diversos profissionais a busca por novas fontes energéticas, visando proporcionar uma minimização da poluição ambiental causada com a sua combustão. Considerando o Bioetanol como uma solução para essa problemática, é válido ressaltar a importância dos materiais lignocelulósicos (palhas, grãos, frutas), como fonte de compostos passíveis a transformação em açúcares fermentescíveis e, consequentemente, produtores de álcool etílico. Por conseguinte, analisando a grande produção agrícola do Brasil, em especial à região do semiárido potiguar, e objetivando a diminuição no índice de desperdício desses produtos, após o descarte, a vagem do feijão surge como fonte de matéria-prima para esse estudo. A pesquisa teve como intuito a realização de um pré-tratamento e hidrólise ácida sobre a matéria-prima, através da análise de quatro variáveis (tipo de ácido, concentração, temperatura e tempo), os quais são processos fundamentais para a obtenção de açúcares fermentescíveis, ponto de interesse desse estudo. Como resultados principais, pôde observar um aumento na concentração de açúcares, para o primeiro processo (pré-tratamento) de aproximadamente 18 vezes, enquanto que para o segundo (hidrólise) de aproximadamente 33 vezes em relação a amostra inicial.

Artigo:

Palavras-chave: HIDRóLISE áCIDA; PRé-TRATAMENTO; VAGEM,

Palavras-chave: ACID HYDROLYSIS; POD; PRETREATMENT;,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ERC16

Referências bibliográficas
Como citar:

EGÍDIO, KARINA ESTRELA; CARMO, SHIRLENE KELLY SANTOS; CARLOS, BRENO EDUARDO; MELO, RICARDO PAULO FONSECA; MORAIS, MARCELO NASCIMENTO DE; "OBTENçãO DE AçúCARES FERMENTESCíVEIS POR MEIO DA HIDRóLISE áCIDA DA VAGEM DO FEIJãO", p. 1260-1266 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ERC16

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações